Selasa, 25 Juni 2013

Faktor ekstrinsik pada mutu ikan

Faktor –faktor ekstrinsik, berkaitan dengan lingkungan dan perlakuan manusia saat penangkapan atau pembudidayaan (lokasi tangkapan/pembudidayaan, musim, metode penangkapan dsb), penanganan ikan diatas kapal, kondisi kebersihan kapal, pemprosesan dan kondisi penyimpanan.

Sanitasi dan higienis : kebersihan pekerja, lingkungan tempat kerja, sarana, dan peralatan yang digunakan

Lingkungan: suhu (udara, habitat), kelembaban, kebersihan lingkungan, sanitasi dan higiena, tempat kerja, sarana, dan peralatan, kebersihan air dan bahan lain yang digunakan

Cara penanganan : cara penanganan setelah ikan ditangkap, cara penyimpanan, teknik pembongkaran ikan dari palka, praktek pelelangan, cara pengangkutan ke tempat pengolahan, penyimpanan sementara di pabrik, cara pemasaran, sortasi (pemisahan jenis, ukuran); preparasi pendahuluan, pencucian (teknik, mutu dan suhu air pencuci), teknik pendinginan, dan suhu yang dicapai), dsb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar