1.Pembuangan darah
Segera setelah ikan mati, darah pada ikan dibuang guna menghindari daging rasa asam
¡Tusuk sirip renang (pektoral) dengan pisau runcing pada sudut pertemuan sirip dan badan
¡Bagian ekor pada gerigi ketiga dari ujung ekor disayat dengan pisau
2. Penyiangan
¡Isi perut dibuang dengan menyayat dinding perut dibawah sirip ventral ke arah ekor
¡Insang dibuang dengan memotong bagian insang yang melekat lalu ditarik
¡Bagian perut dan insang dibersihkan dengan air bersih, dingin, dan mengalir
¡Tuna berukuran besar, sirip, ekor, dan bagian kepala dipotong sedikit
3. Penyortiran
Untuk Jenis Ikan Kecil perlu dilakukan sortir atau pemisahan berdasarkan Jenis, Ukuran (Size) dan Tingkat Kesegaran (Mutu)
•Ikan dicuci sampai bersih, ditiriskan, baru kemudian siap didinginkan/ dibekukan.
\••Pencucian menggunakan air
yang mengalir atau disemprot dengan tekanan yang cukup dan bersuhu rendah
•
•Pencucian sebaiknya dilakukan dengan cepat
agar mutu ikan tetap terjaga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar