Aspek
Proses Produksi dengan Menggunakan Bagan Kendali Atribut (bagan p dan np)
Proses produksi
pembuatan siomay di Balio meliputi 6 proses / tahapan, yaitu pembuatan siomay
ikan tenggiri, pare, telur ayam rebus, tahu, kentang, dan kol. Pada 6 proses
produksi ini diketahui bahwa pada setiap proses terdapat sampel sebanyak 50
dengan jumlah cacat sebanyak 16. Produk cacat ini antara lainsebagai berikut:
1. Pada
proses pertama, yaitu proses produksi siomay, produk cacatnya meliputi kualitas
siomay yang terlalu lembek sebanyak 2 buah dan adanya duri ikan tenggiri pada
produk siomay sebanyak 1 buah.
2. Pada
proses kedua, yaitu pembuatan pare, terdapat produk cacat berupa pare yang
belum terlalu matang sebanyak 2 buah.
3. Pada
proses ketiga, yaitu pembuatan telur ayam rebus, produk cacatnya antara lain
ketika dibelah teryata terdapat 4 kuning telur yang belum matang.
4. Pada
proses keempat, yaitu pembuatan tahu, produk cacatnya berupa tahu yang belum
menyatu dengan adonan sebanyak 2 buah.
5. Pada
proses kelima, yaitu proses pembuatan kentang, terdapat produk cacat sebanyak 2
buah berupa kentang yang terlalu lembek.
6. Pada
proses keenam, yaitu proses pembuatan kol, terdapat 2 buah produk cacat yaitu
kol yang kurang segar sehingga ketika direbus berwarna kecoklatan.
Rincian
lebih jelasnya mengenai jumlah dan proporsi produk cacat pada poduksi siomay
tertera pada tabel dibawah ini:
No. Proses
|
Junlah Produk Cacat (Di)
|
Proporsi Produk Cacat (Di/n)
|
1
|
3
|
0.06
|
2
|
2
|
0.04
|
3
|
4
|
0.08
|
4
|
2
|
0.04
|
5
|
3
|
0.06
|
6
|
2
|
0.04
|
Total
|
16
|
0.32
|
Diketahui : m
= 6 Total (Di/n) = 0.32
n = 50
Maka, untuk mengetahui
apakan proses produksi masih dalam pengendalian atau tidak, dilakukan analisis
bagan kendali p dan np.
Bagan
Kendali p :
CL = [Tot (Di/n)]/m
= 0.32 /
6
= 0.053
UCL = + 3
= 0.053+ 3 = 0.085
LCL = - 3
=
0.053 - 3 = 0.021
è Analisis
BK p : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian
Bagan
Kendali np
CL = n = 50 (0.053) = 2.65
UCL = n + 3
= 50 (0.053) +
3
= 7.4
LCL = n - 3
= 50 (0.053) -
3
0
è Analisis
BK np : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar