Rabu, 11 April 2012

proses pembuatan siomay menggunakan bagan kendali


Aspek Proses Produksi dengan Menggunakan Bagan Kendali Atribut (bagan p dan np)
Proses produksi pembuatan siomay di Balio meliputi 6 proses / tahapan, yaitu pembuatan siomay ikan tenggiri, pare, telur ayam rebus, tahu, kentang, dan kol. Pada 6 proses produksi ini diketahui bahwa pada setiap proses terdapat sampel sebanyak 50 dengan jumlah cacat sebanyak 16. Produk cacat ini antara lainsebagai berikut:
1.      Pada proses pertama, yaitu proses produksi siomay, produk cacatnya meliputi kualitas siomay yang terlalu lembek sebanyak 2 buah dan adanya duri ikan tenggiri pada produk siomay sebanyak 1 buah.
2.      Pada proses kedua, yaitu pembuatan pare, terdapat produk cacat berupa pare yang belum terlalu matang sebanyak 2 buah.
3.      Pada proses ketiga, yaitu pembuatan telur ayam rebus, produk cacatnya antara lain ketika dibelah teryata terdapat 4 kuning telur yang belum matang.
4.      Pada proses keempat, yaitu pembuatan tahu, produk cacatnya berupa tahu yang belum menyatu dengan adonan sebanyak 2 buah.
5.      Pada proses kelima, yaitu proses pembuatan kentang, terdapat produk cacat sebanyak 2 buah berupa kentang yang terlalu lembek.
6.      Pada proses keenam, yaitu proses pembuatan kol, terdapat 2 buah produk cacat yaitu kol yang kurang segar sehingga ketika direbus berwarna kecoklatan.
Rincian lebih jelasnya mengenai jumlah dan proporsi produk cacat pada poduksi siomay tertera pada tabel dibawah ini:
No. Proses
Junlah Produk Cacat (Di)
Proporsi Produk Cacat (Di/n)
1
3
0.06
2
2
0.04
3
4
0.08
4
2
0.04
5
3
0.06
6
2
0.04
Total
16
0.32

Diketahui        :           m = 6               Total (Di/n) = 0.32
                                    n  = 50
Maka, untuk mengetahui apakan proses produksi masih dalam pengendalian atau tidak, dilakukan analisis bagan kendali p dan np.
Bagan Kendali p :
CL       = [Tot (Di/n)]/m
                   = 0.32 / 6 
       = 0.053
UCL    =  + 3
            = 0.053+ 3              = 0.085
LCL    =  - 3
= 0.053 - 3   =  0.021
è Analisis BK p : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian



Bagan Kendali np 
CL       = n = 50 (0.053) = 2.65
UCL    = n + 3
            = 50 (0.053) + 3
                = 7.4
LCL    = n - 3
            = 50 (0.053) - 3
0
è Analisis BK np : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar