Aspek
Proses Produksi dengan Menggunakan Bagan Kendali Atribut (bagan p dan np)
Proses produksi
pembuatan siomay di Balio meliputi 6 proses / tahapan, yaitu pembuatan siomay
ikan tenggiri, pare, telur ayam rebus, tahu, kentang, dan kol. Pada 6 proses
produksi ini diketahui bahwa pada setiap proses terdapat sampel sebanyak 50
dengan jumlah cacat sebanyak 16. Produk cacat ini antara lainsebagai berikut:
1.      Pada
proses pertama, yaitu proses produksi siomay, produk cacatnya meliputi kualitas
siomay yang terlalu lembek sebanyak 2 buah dan adanya duri ikan tenggiri pada
produk siomay sebanyak 1 buah.
2.      Pada
proses kedua, yaitu pembuatan pare, terdapat produk cacat berupa pare yang
belum terlalu matang sebanyak 2 buah.
3.      Pada
proses ketiga, yaitu pembuatan telur ayam rebus, produk cacatnya antara lain
ketika dibelah teryata terdapat 4 kuning telur yang belum matang.
4.      Pada
proses keempat, yaitu pembuatan tahu, produk cacatnya berupa tahu yang belum
menyatu dengan adonan sebanyak 2 buah.
5.      Pada
proses kelima, yaitu proses pembuatan kentang, terdapat produk cacat sebanyak 2
buah berupa kentang yang terlalu lembek.
6.      Pada
proses keenam, yaitu proses pembuatan kol, terdapat 2 buah produk cacat yaitu
kol yang kurang segar sehingga ketika direbus berwarna kecoklatan.
Rincian
lebih jelasnya mengenai jumlah dan proporsi produk cacat pada poduksi siomay
tertera pada tabel dibawah ini:
| 
No. Proses | 
Junlah Produk Cacat (Di) | 
Proporsi Produk Cacat (Di/n) | 
| 
1 | 
3 | 
0.06 | 
| 
2 | 
2 | 
0.04 | 
| 
3 | 
4 | 
0.08 | 
| 
4 | 
2 | 
0.04 | 
| 
5 | 
3 | 
0.06 | 
| 
6 | 
2 | 
0.04 | 
| 
Total | 
16 | 
0.32 | 
Diketahui        :           m
= 6                Total (Di/n) = 0.32
                                    n  = 50
Maka, untuk mengetahui
apakan proses produksi masih dalam pengendalian atau tidak, dilakukan analisis
bagan kendali p dan np.
Bagan
Kendali p :
CL       =  [Tot (Di/n)]/m
[Tot (Di/n)]/m
 [Tot (Di/n)]/m
[Tot (Di/n)]/m
                   = 0.32 /
6  
       = 0.053
UCL    =  + 3
 + 3 
 + 3
 + 3 
            = 0.053+ 3  = 0.085
             = 0.085
 = 0.085
             = 0.085
LCL    =  - 3
 - 3 
 - 3
 - 3 
=
0.053 - 3  =  0.021
  =  0.021
 =  0.021
  =  0.021
è Analisis
BK p : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian 
Bagan
Kendali np  
CL       = n = 50 (0.053) = 2.65
 = 50 (0.053) = 2.65
 = 50 (0.053) = 2.65
 = 50 (0.053) = 2.65
UCL    = n + 3
 + 3 
 + 3
 + 3 
            = 50 (0.053) +
3 

                = 7.4
LCL    = n - 3
 - 3 
 - 3
 - 3 
            = 50 (0.053) -
3 

 0
0
è Analisis
BK np : Proses produksi siomay masih dalam pengendalian 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar